(12/06/2016) Liputan dari sebuah desa yang
merupakan daerah kepulauan dan perbatasan di Papua. Pinang dan sirih bagaikan
gula dan garam. Akan terasa hambar jika pinang hanya dimakan sendiri, tanpa
sirih. Pohon sirih sering kita jumpai di desa ini, namun yang menggelitik mata
yaitu tanaman yang menjadi tempat sandaran pohon sirih yaitu pohon kelor.
Kalian pernah dengan pohon kelor? Dan khasiat dibalik tanaman ini?
Kelor merupakan salah satu mukjizat tuhan
yang diberikan kepada manusia karena memiliki nilai gizi yang cukup tinggi.
Bahkan berkali-kali lipat dengan makanan dan minuman yang kita konsumsi setiap
hari. Berdasarkan penelitian, kandungan dalam kelor adalah sebagai berikut.
MIKRONUTRIEN KELOR
(MORINGA)
Hasil
penelitian kimia analisis:
daun
kelor mempunyai nilai gizi cukup tinggi, dalam
100 g mengandung:
Protein : 24,27%
Fe : 26,79 mg
Vitamin C : 414,13 mg
Vitamin
A : 24916,85 IU
Ca : 1249,25 mg
K : 0,09%
Daerah kepulauan yang akses makanan dan
transportasi yang cukup sulit membuat tanaman ini menjadi tanaman yang
disarankan untuk dikonsumsi untuk memenuhi gizi masyarakat khususnya pada
balita.
Salam Nusantara, Sehat untuk kita semua.
0 comments:
Post a Comment